Хочу работать в Google: программист ведущей компании мира дала несколько советов по трудоустройству студентам БГУ (+видео)

19 Oct, 2017.

Лариса АГАРКОВА работает программистом в главном офисе Google (Калифорния, США) уже несколько лет, и как отмечает, за это время ее ни разу не пытались уволить и несколько раз повысили. За время своей работы в компании Лариса провела больше 200 интервью, а сейчас является членом комиссии по найму – рассмотрела более 1000 кандидатов, и обучает «гуглеров» проводить технические интервью на должность программиста – уже подготовила 300 человек, поэтому она точно знает, что нужно делать, чтобы попасть на работу в Google. Предлагаем познакомиться с советами от Ларисы, которые помогут построить карьеру не только программистам.

Не теряйте времени

– После 30 лет человек превращается в тыкву. Когда мы молоды, то кажется, что все будет хорошо. Если сразу не сложится, то можно переиграть: например, не нравится университет – брошу на пару лет, поработаю, попутешествую, вернусь обратно и пойду в другой университет. Молодому человеку легко учиться, ему интересно пробовать новое, он легок на подъем. Все дело в химии мозга: у молодых людей до 25-30 лет в больших количествах вырабатывается гормон дофамин. Сейчас мне 33 года, и я хочу сказать, что раньше была очень активной девушкой, дважды переезжала в разные страны, но после 30 лет мне захотелось стабильности, уверенности в завтрашнем дне, поглубже закопаться в своей зоне комфорта и никуда из нее не выходить.Учитесь учиться

– Мне больше 30, и, если быть совсем честной, то мой мозг хочет смотреть документальные сериалы и читать фантастику. Но, поскольку я работаю в Google, то нужно постоянно изучать что-то новое. Я достаточно легко могу освоить новый материал, но только за счет того, что во время учебы в университете серьезно занялась вопросом обучения себя: как мне вообще учиться, как делать это эффективно, и что конкретно для меня работает. Кто-то лучше воспринимает на слух, а кому-то нужно рисовать картинки. И если человек это про себя поймет и освоит какие-то базовые навыки обучения, то это станет отличным стартом для жизни.

«Я считаю, что наше белорусское образование достаточно хорошее. В Google работают выпускники БГУ, которых я знаю, это очень хорошие сотрудники, которых ценят»

Много читайте

–Все об этом говорят, все об этом пишут. На самом деле, если вы прочитаете одну нехудожественную книгу в неделю – это равносильно тому, что вы поговорили с очень умным человеком по какой-то интересной теме. Книги достаточно сильно расширяют кругозор, помогают понять разные вещи, и жизнь, честно, становится интереснее.Вырабатывайте простые и полезные привычки

– Обычно привычки люди вырабатывают в молодости, и очень желательно, чтобы эти привычки были полезными и нужными в будущем. Например, я работаю сейчас на четвертом этаже, и у меня есть привычка подниматься пешком. Ем овсянку по утрам просто потому, что я в университете привыкла, а потом узнала, что это очень хорошо. Я очень люблю гулять, после занятий в университете всегда прогуливалась до общежития минут 40. И у меня есть привычка слушать аудиокниги, то есть я много гуляю и в это время слушаю аудиокниги.

Не страдайте фигней

– Молодым людям сложно оценить долгосрочные результаты своих действий, поэтому просто постарайтесь не попасть в тюрьму, не подсесть на наркотики, не связаться с плохой компанией. У молодежи в мозгу доминирует оптимизм, и вам кажется, что все будет хорошо, все пройдет или вы все переиграете. Но на самом деле это вещи, которые могут очень существенно повлиять на ваши шансы в жизни.Учитесь программировать

– Для того, что чтобы работать в Google, надо уметь программировать. Нужно учитывать, что в будущем все будет компьютеризироваться, поэтому я очень советую научиться программировать, даже если вы не планируете быть программистом.

Собирайте информацию

– Нужно заранее собирать информацию, и это касается не только работы в Google. Допустим, вы первокурсник и, например, рассматриваете вариант поехать в будущем учиться в университет за границу. Имеет смысл заранее озаботиться этим вопросом, потому что некоторые университеты требуют от своих будущих студентов чего-то конкретного, например, активно заниматься благотворительностью. И если вы озаботитесь этим вопросом за месяц до того, как решите поехать, то шансов, что ваша поездка будет успешной, намного меньше, чем если вы будете знать нюансы за несколько лет. В отношении Google нужно представлять на какую именно позицию вы хотите, знать какие там требования и просто медленно, но верно грести в направлении этих требований.

Не ставьте конкретных целей

– Лично у меня слово «дисциплина» вызывает неприятное ощущение, а еще я не ставлю себе смарт-целей. Например, поставлю сейчас цель через пять лет в Нью-Йорк переехать, а в следующем году мне на Гавайи захочется, а я уже год проработала в сторону Нью-Йорка, и что с этим делать? Поэтому вместо постановки конкретных целей работаю с так называемыми системами. Например, представляю, что возможно через пять лет захочу куда-то переехать, и это будет намного проще сделать, если у меня будет много денег, либо я буду таким востребованным специалистом, что мне не составит труда найти работу и в Нью-Йорке, и на Гавайях. Поэтому мне нужно концентрироваться на том, чтобы увеличить свое благосостояние и профессиональный уровень, но обычно они увеличиваются параллельно. Нужно иметь несколько вариантов того, чего вы хотите. Если собираетесь окончить университет и пойти работать в Google конкретно в команду, которая, например, занимается спутниками, то, скорее всего, у вас не получится. Шансы очень маленькие. Жизнь меня научила, что нужно ставить себе широкие цели с большим количеством вариантов.

Лекция была организована студсоюзом механико-математического факультета БГУ.

Записала Валерия БОНДАРЧИК
Фото Мити Сидоренко
Видео:

print

Вам таксама можа спадабацца: