18 июня проект аспиранта физического факультета Павла Лобацевича «Физика для всех» отпраздновал свой первый день рождения. Мы расспросили его, как пришла идея создания блога и какие цели он перед собой ставит.
— Как возникла идея создания «физики для всех»?
Мой брат и знакомые ребята в прошлом году сдавали ЦТ и обращались ко мне за помощью в подготовке. Просили объяснить математику и чаще всего физику. Когда я общался с ними и со многими друзьями и знакомыми, понял, что они считают физику самым сложным предметом в школьной программе. Я никогда не слышал, чтобы люди говорили, что физика – это легко. И мне стало очень обидно за физику, потому что мне кажется, что очень простой предмет. Она доступна к понимаю, и ее всегда можно объяснить на примерах. И на централизованном тестировании мне пришла идея проекта и, когда появилось время, я решил ее реализовать.
— Какая задача у этого проекта?
— Я ставлю перед собой задачу популяризировать науку и физику в частности.
— А объясните мне как физик журналисту. Зачем мне и другим людям нужно знать и понимать физику?
Знание физики очень упрощает жизнь и помогает в быту. Например, сейчас популярны надувные диваны для отдыха на природе. Многие пытаются их просто надуть, но если бы они знали законы физики, то поняли бы, что диван гораздо проще сделать с помощью ветра. А также физика – это интересно. Она объясняет явления, с которыми мы постоянно сталкиваемся и отвечает на такие вопросы, как «Что такое радуга?», «Откуда берутся ураганы?», «Что такое мираж?».
— Почему вы выбрали именно инстаграм для реализации проекта?
Потому что лучше 1 раз увидеть и прочитать комментарий к рисунку, чем 10 раз прочитать текст. Мне кажется, что вариант с картинкой самый воспринимаемый, а инстаграм– социальная сеть, где картинка имеет принципиальное значение.
— Какие цели вы перед собой ставите?
Когда я только начинал проект, я хотел к концу лета получить 1000 подписчиков. Это у меня получилось. На данный момент на страницу проекта в инстаграм подписано более 4000 человек. Если рассматривать статистику, то за неделю мои публикации просматривают около 40 000 человек. А просмотры некоторых публикаций доходило до 80 000. Я бы хотел развивать проект. Над ним сейчас работаю я один, хотя мне иногда помогают переводить посты на французский. И не всегда есть время реализовать все идеи. Я думаю собрать команду.
— Сколько времени занимает работа над проектом?
Недели бывают разные, иногда 1 час в неделю, если я продумал все заранее. Иногда надо работать часов 10 в неделю или даже больше. Например, две мои любимые публикации, в которых я рассказывал, как получается радуга и мираж Фата-моргана. Для того, чтобы разобраться в этих темах, я несколько раз перечитывал научные статьи, продумывал, как все объяснить другим. Там работы было очень много. Еще я время отнимает перевод на 2 языка. Также я сам рисую рисунки. Самый простой занимает около 10 минут, а сложные рисунки – полдня. Но я заметил, что на эффективность поста (лайки, подписчики) сложность рисунка не влияет.
— Планируете ли вы создавать офлайн-проекты?
На данный момент, я буду исходить из свободного времени. Главная моя цель – это написать и защитить кандидатскую диссертацию, а потом все остальное. Если время будет позволять, я бы естественно хотел бы поучаствовать во всем.
— Есть ли у вас цель монетизировать«Физику для всех»?
Пока что такой цели нет, но я хотел бы стремиться к этому, потому что монетизация позволила бы уделять проекту больше времени.
— Как вы выбираете темы? И можно ли у вас попросить ответить на какой-то вопрос?
Темы я выбираю случайным образом. Иногда я встречаюсь с каким-то явлением или интересной задачей и у меня в голове сразу всплывает идея, как это объяснить. Также я спрашиваю у читателей, какая тема их интересует и мне пишут достаточно много людей. Например, недавно у меня попросили делать больше публикаций о ядерной физике, теперь я думаю, как же это нарисовать, чтобы было понятно. Недавно был забавный случай, мне написали ребята из Сингапура и просили помочь с заданиями по математике, несколько раз я помог.
— Ваш проект уже международный, расскажите, из каких стран ваши читатели?
Изначально очень большой процент был белорусов. Сейчас Беларусь составляют 20%, Россия – 9%, Индия– 8%, США –8%, Бразилия –4 %
Если смотреть статистику по городам – 17% читателей из Минска, в Москве, Санкт-Петербурге и Тегеране по 2 процента и 1% в Стамбуле.
Я изучал различные научные инстаграмы и заметил, что очень много проектов реализовываются в Индии. Мы привыкли думать, что Индия бедная и неразвитая страна, но те, кто имеет доступ к интернету, очень усердно развиваются в научной среде.
— Какие отзывы вы получали о своей работе?
Многие пишут и в личных сообщениях, и в комментариях, что им нравится моя страница, благодарят и задают вопросы.Буквально на этой неделе мне писал парень из Индии, который учится в старшей школе и собирается связать дальше свою жизнь с физикой, что ему очень нравится этот проект. Многие также поздравили проект с днем рождения.
Также Павел начал вещать в режиме оффлайн. 19 июня в БГУ Павел Лобацевич рассказал студентам о том, почему же мы должны любить лазеры.Он подробно ответил на вопросы «Как работает лазер?», «Что нужно, чтобы сделать лазер?» и «Зачем нужен лазер, и как его открытие перевернуло мир?» На лекции были студенты как технических, так и гуманитарных специальностей. Поэтому Павел объяснял от простого к сложному, приводя интересные примеры и аналогии, чтобы было понятно и интересно всем.
Страница проекта «Физика для всех» в Instagram: https://www.instagram.com/young_phys/
Больше об открытых лекциях можно узнать на Образовательном пространстве «УниверситетПЛЮС» Вконтакте: https://vk.com/proekt_bsu
Дарья КОВЗА